MJ2B

Sekundarschule Sous-Ville in Avenches VD

Projektwettbewerb im offenen Verfahren, 2014, 1. Rang / 1. Preis

Das Schulzentrum Sous-Ville liegt südwestlich des historischen Stadtkerns von Avenches in einem stark abfallenden Gelände. Mit zusätzlichem Raum für die Primar- und Sekundarschule sowie einer Dreifachturnhalle soll die Anlage erweitert werden.

Das neue Sekundarschulhaus wird als L-förmiger, dreigeschossiger Baukörper auf der Ostseite des Perimeters in den Hang gesetzt. Es spannt zu den Bestandsbauten einen räumlich gefassten Platz auf, der sämtliche Gebäude erschliesst. Durch seine Setzung bindet es die Anlage an die Route de Sous-Ville an und adressiert sie. Ein breiter Treppenabgang führt entlang des Schulhauses in das Zentrum des Areals. Ein Einschnitt an der Gebäudeecke kennzeichnet den Haupteingang.
Der Grundriss ist dreibündig aufgebaut. Ein offenes Treppenhaus erschliesst Korridore, die als Rundlauf angelegt sind und an der Fassade jeweils mit Fenstern enden. Es entsteht ein vielfältiges, inneres Wegnetz.
Mit seiner äusseren Erscheinung in Beton und Metall lehnt sich das Gebäude an den Ausdruck der Bestandsbauten an. Die klare Ordnung in offene Haupt- und geschlossene Stirnfassaden wiederspiegelt die Grundrisstypologie und wird durch ein sich veränderndes Fassadenrelief akzentuiert. Die wechselnde Anordnung der Fenster im rigiden Fassadengitter, versetzt das Gebäude unauffällig in Bewegung.

Daten

Adresse: Route de Sous-Ville, CH-1580 Avenches
Stand: Gebaut
Nutzung:Sekundarschule
Auftraggeber: Interkommunaler Schulverband Avenches und Umgebung
Planung: 2015 - 2016
Realisierung: 2016 - 2018
Geschossfläche: 2'560 m2
Gebäudevolumen: 8'930 m3
Bausumme:10.1 Mio. CHF
Label:Minergie
Baumanagement: Atelier d’architecture Dominique Rosset SA, Villars-sur-Glâne
Bauingenieur: AF Toscano SA, Domdidier
Elektroingenieur: Pro-Inel SA, Givisiez
HLKS-Ingenieur: Pierre Chuard Fribourg SA, Fribourg
Bauphysik: Zeugin Bauberatungen AG, Münsingen
Akustik: Acustica Sàrl, Avenches
Visualisierungen: loomn architektur visualisierung, Gütersloh D
Fotografie: Damian Poffet, Bern

loading…